Yodda - новости регионов России

Как я мешала спасателям во время работы

7.08.2016, 15:23
Как я мешала спасателям во время работы Спасатели провели учения по стандарту ИнсарагФото: Лика ИСАЕВАНеобычная роль для корреспондента "КП-Казань" в спасательной операции МЧС [фото и видео]

- А не хочешь ли ты в субботу написать материал, который ты никогда не писала? –даже по телефону было услышно, как хитро прищуривается начальник пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. – И назовем мы его «Как я мешала работать спасателям».

Я? Мешала спасателям? Да вы что! С моим опытом работы, да еще с сертификатом от Минобороны России как журналисту, прошедшему подготовку на курсах «Бастион» на Чебаркульском полигоне МО России! Родыгин, да как у тебя язык повернулся?

- Понимаешь, у нас пройдут масштабные учения по ликвидации ЧС при возникновении катастроф и стихийных бедствий по международным стандартам Инсараг, - не обращая внимания на моё возмущение, продолжил Андрей. – Среди факторов неожиданности и вводных есть и работа с надоедающими журналистами. Берешься? Типа ты будешь мешать им работать. Понарошку.

- Включи «режим куратора», - напутствовали меня коллеги, вспоминая свой опыт работы с руководством головного офиса.

ЧЕГО ЭТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ, А?

- Что у вас тут происходит? – огляделась я на завалах бывшего завода, как нельзя больше подходящего для легенды о произошедшем в Казани землетрясении в 5-7 баллов и последующем взрыве на производстве после него, развалившем флагман городского производства.

Лагерь спасателей.Фото: Лика ИСАЕВА

На приветственные жесты уже знакомых спасателей пришлось реагировать отчуждено, я же все-таки играю роль въедливого журналиста.

Итак, взрыв разрушил завод. Под завалами – люди. Живые и мертвые. Кто-то ранен, кто-то просто оглушен и не может выбраться из плена бетонных перекрытий, сложившихся словно карточные домики. Спасатели должны их найти и доставить в безопасное место. Попутно оказать первую медпомощь, до того, как ранеными займутся врачи

- Я бригадир, у меня в цехе люди остались, - «выжившая» напрочь отказалась читать карту, жалуясь на топографический кретинизм, и порываясь лично показать «это место».

Я вам сама покажу, где их завалило!Фото: Лика ИСАЕВА

Нельзя, не пустили. По планам завода примерно определили точку, где раньше стоял цех, а теперь только груда кирпичей.

Разбор карты местностиФото: Лика ИСАЕВА

Группу спасателей отправили на поиски пострадавших.

Бен отправился на работу.Фото: Лика ИСАЕВА

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

Стандарты Инсараг – международные, и правила там прописаны строгие. Спасатели отправляются на осмотр места и поиски пострадавших только после того, как территорию осмотрят кинологи. Метис лабрадора и бельгийской овчарки Бен так усердно искал раненного, что забежал по наружной лестнице на второй этаж одного из цехов. Спасатель отправился вслед за ним.

Бен во время работы.Фото: Лика ИСАЕВА

- Передайте кинологу, что они погибли, - равнодушно бросил судья, отвернувшись от здания. На войне, как на войне! Потери бывают и среди тех, кто идет на помощь. Правда, потом Бен с кинологом «ожили» - вводную откорректировали, «обрушив» только наружную лестницу.

Эвакуация Бена.Фото: Лика ИСАЕВА

Дуэт – человека и собаку, эвакуировали по воздуху. Бен усиленно сопротивлялся, не желая оставлять твердь. «Спасли» принудительно – упаковали в шлейку и на веревке передали вниз.

Бен сопротивлялся.Фото: Лика ИСАЕВА

ИСПЫТАНИЕ ОТ ПРЕССЫ

- У нас тут «двухсотый» на столбе, - послышалось из рации. «Двухсотый» - это погибший (соответственно, «трехсотый» - раненый, прим. авт.).

Электрик на столбе.Фото: Лика ИСАЕВА

«Не повезло» электрику завода – он погиб от удара током. Тело – деревянный Буратино с конечностями на шарнирах, висело рядом с проводом высокого напряжения. Со всеми предосторожностями сняли и почтили память секундой молчания.

Снятие тела.Фото: Лика ИСАЕВА

- У нас тут двое, один без сознания, нужны носилки, - прохрипела рация, и спасатели рванули дальше в катакомбы.

Мы нашли раненого!Фото: Лика ИСАЕВА

Транспортировка раненого.Фото: Лика ИСАЕВА

Вспомнив, ради чего я тут, отправилась искать ответственного за всё это.

Роман Филиппов (в белой каске) отвечал на каверзные вопросы журналистовФото: Лика ИСАЕВА

- Спасатель Роман Филиппов, - представился он, внимательно изучив моё удостоверение представителя прессы.

Вопросы посыпались как горох из ведра: «Что происходит, кто позволил, как долго ехали, почему тут работают спасатели без классности (свои умения каждый спасатель подтверждает во время экзаменов на профпригодность с присуждением классности. Высшая – Спасатель международного класса, прим. авт.), как учатся на спасателя и сколько это стоит российскому бюджету, какой породы спасательные собаки, и где их берут». Как и просили – цеплялась за ответы, выворачивала их в нужном мне ключе и выводила из себя вежливого Филиппова.

- Если у Вас больше нет вопросов, позвольте мне приступить к дальнейшей работе, - несколько раз пытался отделаться от меня спасатель.

- Нет, позвольте, я еще не все узнала, - и отвлекала дальше. Честно говоря, было стыдно задавать некоторые вопросы, но ведь учения приближены к реальности, а мой брат-журналист порой способен удивить и друг друга.

- А как быть, если у Вас все спасатели – мужчины, а пострадавшая – женщина-мусульманка, - ввернула я контрольный вопрос-выстрел, поймав одобрительный взгляд руководителя пресс-службы МЧС Татарстана. – По канонам ислама чужой мужчина не может ее касаться!

Ответ «Стараемся убедить родственников, что это только ради жизни и здоровья», не впечатлил. Есть повод, где и как потренироваться при общении с прессой.

СКУЧНО БУДЕТ - ПРИХОДИ НОЧЬЮ

- Обедать не желаете? – улыбнулся кашевар. Все эти учения рассчитаны на целый день, и даже ночью пройдут занятия. Так что лагерь спасатели разбили для себя с удобствами: кухня, палатка для отдыха, даже комната уединения. Собак разместили в тени – им еще несколько часов работать, напарников беречь надо.

Походная кухня.Фото: Лика ИСАЕВА

Обед для спасателей.Фото: Лика ИСАЕВА

УдобстваФото: Лика ИСАЕВА

- Спасибо, что помогла, - провожал Родыгин. – Скучно будет ночью, приезжай. Тут мародеры будут, обезумевшая толпа родственников, пропавший в катакомбах спасатель, утечка опасных веществ. Все, как в жизни.

СПРАВКА «КП»

ИНСАРАГ — это сообщество стран и организаций, специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в разрушенных зданиях, а также стран, подверженных стихийным бедствиям. ИНСАРАГ была создана в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в реагировании на землетрясение в Армении 1988 года и осознали, что проведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики.

Все, как на самом деле, даже "скорая"Фото: Лика ИСАЕВА

В результате экспертами в области международного реагирования стран-участниц ИНСАРАГ было разработано Руководство ИНСАРАГ, которое было признано Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2002 года №57/150 как стандарт международного уровня. Соответственно, были сформированы и критерии к поисково-спасательным отрядам легкого, среднего и тяжелого класса, которые легли в основу системы аттестации отрядов. Такими критериями являются:

- высокий профессионализм в сфере проведения поисково-спасательных работ;

- знание международных стандартов ИНСАРАГ;

- готовность вылететь в пострадавший регион в течение 10 часов с момента получения информации о чрезвычайной ситуации;

- готовность автономно работать на месте ЧС в течение 10 суток в круглосуточном режиме на одном участке — для среднего отряда, на двух участках одновременно — для тяжелого отряда;

- выездной состав не менее 38 человек для отряда среднего класса и не менее 55 человек для отряда тяжелого класса;

- наличие персонала свободно владеющего английским языком;

- наличие специализированного оборудования, позволяющего проводить поиск людей под завалами разрушенных зданий, а также резать и пробивать усиленные бетонные конструкции толщиной до 300 мм;

- наличие средств спутниковой связи; наличие в составе отряда кинологов, врачей и инженеров по строительным конструкциям;

- наличие прививок и вакцинаций для работы в неблагоприятных регионах;

- знание международных стандартов классификации разрушенных зданий и системы их маркировки.

Учения по стандарту Инсараг МЧС в Казани . Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)

Еще больше материалов по теме: «МЧС: Азбука безопасности»

Лика ИСАЕВА
Источник: www.kazan.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования