Yodda - новости регионов России

В Татарстане в 2016 году направлено 182 млн рублей на сохранение и развитие государственных языков

9.08.2016, 13:54
В Татарстане в 2016 году направлено 182 млн рублей на сохранение и развитие государственных языков В Доме Правительства РТ прошло совещание по вопросам реализации языковой госпрограммы в республике.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Премьер-министр РТ Ильдар Халиков провел сегодня совещание по вопросам реализации государственной программы РТ, принятой на 2014-2020 годы. Совещание прошло в режиме видеоконференции с подключением всех районов республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Ильдар Халиков отметил, что ключевыми вопросами национальной политики являются вопросы, связанные с национальным образованием. В соответствии с этим в республике разработана Концепция развития национального образования до 2030 года.

О ходе реализации госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных языков Татарстана рассказал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Так, на этот год запланировано проведение 174 мероприятий. Общий объем финансирования – 182 млн рублей.

Отдельные мероприятия были связаны со 130-летием со дня рождения великого татаского поэта Габдуллы Тукая. В апреле этого года прошла 4-я международная олимпиада по татарскому языку и литературе. В ней приняли участие 12 тыс. школьников и студентов, в том числе ребята из 13 зарубежных стран. А в конкурсе прозаиков и поэтов «Илхам», который носит статус всероссийского, приняли участие 2800 школьников.

Энгель Фаттахов также отметил, что одно из важных направлений программы – популяризация русского языка. С этой целью в июне этого года прошла международная олимпиада по русскому языку среди учащихся школ с родным нерусским языком обучения.

В рамках совещания также был заслушан доклад главы Альметьевского района Айрата Хайруллина об исполнении требований законодательства по оформлению вывесок и указателей на государственных языках РТ в районе.

Источник: www.tatar-inform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования