Yodda - новости регионов России

КФУ против КГМУ – сколько стоит учиться?

15.08.2016, 9:27
КФУ против КГМУ – сколько стоит учиться?

Август. Вузы открыли первокурсникам двери в мир знаний, не забыв при этом обнародовать стоимость обучения на платной основе. Самые дорогостоящие специальности в этом году - в КФУ и в КГМУ.

Наиболее дорогостоящими специальностями в КФУ в этом году стали «лечебное дело» и «стоматология» в Институте фундаментальной медицины и биологии. Первый год обучения премудростям человеческой анатомии обойдется родителям первокурсников в 169 800 рублей . Следом за медициной идет «экономика» в Институте управления, экономики и финансов за 153 000 рублей в первый год обучения.

Самыми дорогостоящими специальности в КНИТУ-КАИ в этом году стали «авиастроение», «проектирование авиационных и ракетных двигателей» в Институте авиации, наземного транспорта и энергетики и «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» в Институте радиоэлектроники и телекоммуникаций. Цена фиксирована, как в магазине с бытовыми мелочами – все за 150 000 рублей в первый год обучения. Без скидок.

Наиболее дорогостоящая специальность в КГМУ – «стоматология». За первый год погружения в удивительный мир человеческой челюсти придется заплатить 163 700 рублей . Менее душевная специальность, «лечебное дело», стоит 152 420 рублей . КГАСУ продолжает делать ставку на эстетику и высокие чувства. За первые курсы по специальностям «дизайн» и «графический дизайн» первокурсники заплатят по 126 500 рублей . И это самые дорогие специальности в университете.

«Дизайн» настойчиво манит первокурсников в КНИТУ-КХТИ. Здесь стоимость первого года обучения – 161 200 рублей . В ту же сумму оценены «ядерная энергетика и теплофизика» и «холодильная и криогенная техника» на факультете энергомашиностроения и технологического оборудования.

Старая добрая, почти классическая «техническая физика» в Энергоуниверситете стоит 141 000 рублей за первый год обучения. На этом университет не останавливается и неожиданно врывается в мир инноваций, предлагая первокурсникам специальности вроде «наноэлектроники» за 98 600 рублей .

Институт культуры радует если не инновациями, то душевными специальностями, обучение которым тоже стоит денег. Самые дорогостоящие направления здесь – «артист эстрады», «режиссура кино и телевидения», «артист театра кукол» и «баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты». Каждая из специальностей стоит по 127 000 рублей за первый год обучения. Есть и дешевле. Можно, например, стать продюсером за 92 000 рублей в год или руководителем любительского театра – за ту же сумму.

В такие суммы вузы оценивают свои образовательные услуги в первый год обучения студентов. Самой дорогостоящей специальностью в прошлом году стала та же «стоматология» в Институте фундаментальной медицины и биологии в КФУ. Год обучения стоил 150 000 рублей. За год многое изменилось – человеческая челюсть могла эволюционировать, и стоимость обучения закономерно повысилась до 169 800 рублей.

Искандер Латыпов

Все заметки

Источник: e-kazan.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования