Yodda - новости регионов России

В Нацбанке РТ прошел день открытых дверей

1.10.2016, 16:34
В Нацбанке РТ прошел день открытых дверей Всех присутствующих ознакомили с историей Казанского отделения Банка России, а также рассказали, где в последний раз видели «царское золото».

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Сегодня во всех отделениях Банка России, в том числе в отделении – Национальном банке по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, прошел день открытых дверей. Согласно решению ЦБ РФ, это событие станет ежегодным.

«Основная цель – познакомить население страны (в нашем случае население города и республики) с тем функционалом, который несет Банк России, и прежде всего – рассказать историю становления Банка России», – пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель управляющего Национального банка по РТ Геннадий Шаров.

Внутри здания развернулся пункт для голосования в конкурсе выбора символов для новых купюр: «Мы хотим дать возможность жителям, которые не приняли участия в онлайн-голосовании, отдать свой голос в рамках процедуры, которую мы проводим сегодня. Любой желающий может посетить наш банк, получить анкету и оставить пожелания», – отметил Геннадий Шаров.

День открытых дверей и голосование начались ровно в 10 часов утра. К этому времени в холле уже было многолюдно. Стоит отметить, что пришли не только случайные прохожие: в здании банка можно было встретить художественного руководителя и главного дирижера казанского камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова, известных артистов, а по дороге на работу в банк, чтобы проголосовать, зашел и директор театра имени Качалова Александр Славутский.

«Я голосовал за Казань и Севастополь, потому что мне так нравится, я считаю, что это правильно. Казань – старинный город, один из лучших в регионе, с 1000-летней историей. Многонациональный регион, который подает пример толерантного проживания всей стране, это очень правильно. А Севастополь – это исторически и политически важный для нашей страны город», – рассказал ИА «Татар-информ» руководитель театра.

Профессиональным взглядом оценил процедуру голосования председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин, который также принял участие в дне открытых дверей. «Голосование организовано, как на выборах: все очень четко, а самое главное чувствуется праздничное настроение. Все пришли по зову сердца, души. Такая хорошая аура, не хочется уходить отсюда», – поделился впечатлениями глава ЦИК РТ.

Помимо голосования за купюры посетители мероприятия могли принять участие в экскурсии по зданию банка. На ней, в частности, развеяли одну из городских легенд о том, что здание было построено только с одним крылом (симметричным оно стало только в 90-е годы прошлого века) из-за того, что не удалось договориться с очень жадным купцом. Причина оказалась прозаичнее: начиналась война, и финансирование строительства было урезано.

Кроме того, здание Национального банка РТ в 1914 году было оборудовано самым современным на тот момент хранилищем (которое до сих пор используется по назначению), поэтому в Казань во время Гражданской войны был эвакуирован золотой запас империи. Когда в Казань вступили белогвардейцы, на какое-время здание осталось без охраны, и еще долгое время по городу ходили истории о том, как царскую казну выносили ведрами. Экскурсовод развеял и этот миф. По его словам, дело в том, что проход в хранилище устроен так, что два человека (тем более с ведрами) в нем не разминутся, поэтому потери от визита горожан были не так велики. А вот местонахождение грузовиков с 14 тоннами золота, которое белогвардейцы пытались вывезти, так до сих пор и осталось тайной – известно лишь, что в последний раз машины видели на Высокой Горе.

Источник: www.tatar-inform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования