Yodda - новости регионов России

Баталина: У семьи должна быть возможность досудебного примирения сторон

11.01.2017, 18:12
Баталина: У семьи должна быть возможность досудебного примирения сторон Фото: ER.RUДепутат Госдумы подчеркнула необходимость устранения правовой коллизии, когда за одно и то же правонарушение лицам устанавливают различные наказания в зависимости от того, являются ли они близкими людьми или нет

Госдума РФ 11 января в первом чтении поддержала законопроект группы депутатов и сенаторов от партии «Единая Россия» о декриминализации побоев в семье . «За» проголосовало 368 человек, 1 против и 1 воздержался.

Один из авторов законопроекта, заместитель секретаря Генсовета Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Ольга Баталина в ходе обсуждения обратила внимание на то, что после принятых в июле 2016 года поправок, для близких лиц исчезла возможность досудебного примирения сторон.

«То есть для близких лиц ситуация стала более жесткой, а для лиц, не состоящих в родственных отношениях появилось двухэтапное привлечение к ответственности, - пояснила депутат. - При первичном совершении правонарушения - это достаточно жесткое, но административное наказание. И при повторном нарушении лицо, которое было ранее привлечено к административной ответственности, затем привлекается к уголовной ответственности».

По мнению парламентария, необходимо устранить правовую коллизию , когда за одно и то же правонарушение лицам устанавливают различные наказания только в зависимости от того, являются ли они близкими людьми или нет.

Баталина обратилась к депутатам, решившим не поддерживать законопроект, с просьбой не создавать впечатление того, что, переводя семейные побои из уголовного правонарушения в административное, якобы девальвируется ответственность как таковая.

«Когда вы говорите, что мы принимаем решение о том, чтобы снять ответственность за побои, мы должны понимать, что 30 тысяч рублей штрафа, 15 суток административного ареста, 120 часов обязательных работ - это серьезная административная ответственность, - заметила парламентарий. - И с точки зрения влияния этой ответственности на конкретного обвиняемого, это еще вопрос, какое наказание будет более действенным».

При этом Баталина отметила, что естественно должно пройти какое-то время, чтобы оценить принимаемые изменения. «Но тот факт, что мы восстанавливаем правовую чистоту, когда за одно и то же нарушение люди будут нести одинаковую ответственность - это решение взвешенное и выверенное», - подчеркнула она.

Парламентарий призвала депутатов всех фракций принять активное участие в подготовке поправок ко второму чтению и выразила надежду, что Госдуме «удастся принять решение, которое не расколет общество, а объединит».

Источник: tatarstan.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования