Yodda - новости регионов России

Как корреспондент «Комсомолки» танкистом стала

12.01.2017, 0:31
Как корреспондент «Комсомолки» танкистом стала Подготовку она проходила в казанском военном командном училище [фото]Поделиться видео </>x HTML-код

Большинство россиян, с большой долей вероятности, в детстве мечтали стать космонавтами. Подобная мысль как-то мелькала и в моей голове. Однако я всегда мечтала очутиться не в ракете или в открытом космосе, а в танке.

Да, именно в танке. Всегда было интересно, тяжело ли управлять такой махиной. И вот, наконец, мне представилась возможность очутиться в танке. Благо, что далеко ехать не пришлось. Лучших танкистов страны учат именно в Казани в высшем военном командном училище.

Кто куда, я в танк.Фото: Рамиль ГАЛИ

Меня встретили несколько военных – полковники и курсанты. Сразу стало понятно – тут все серьезно. Для начала инструктаж и погружение в историю.

ОТ ЮНКЕРОВ ДО ТАНКИСТОВ

- В 1866 году появилось казанское пехотное юнкерское училище. В 1917 году после октябрьской революции училище закрыли как оплот контрреволюции, - рассказывает доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин училища, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент Панов Евгений, - Но в 1919 году Красной армии понадобились кадры и приняли решение создать мусульманские пехотные курсы. Они развивались и переросли в татаро-башкирскую школу.

С начала это было казанское пехотное юнкерское училище.Фото: Рамиль ГАЛИ

Школа просуществовала до 1937 года. Потом на ее базе появилось казанское пехотное училище. К началу Второй мировой появились танки, нужно было учить кадры и в 1941 году учреждение переименовали в казанское танковое училище. После войны училище просуществовало всего два года. Все дело в том, что должность «командир танка» стала не офицерской, а сержантской. Поэтому потребность в офицерах резко упала. Возродили училище только в 1963 году, и существует оно по сей день.

Из-за прогресса в военной технике пришлось переориентироваться.Фото: Рамиль ГАЛИ

НЕМНОГО О РАСПОРЯДКЕ

Распорядок у курсантов – мама не горюй! Занятия начинаются в 8:00 и идут до 14:00. Потом обед, полчаса личного времени и самоподготовка до 18:45. Далее – ужин и два часа свободного времени перед сном. Девушкам здесь пришлось бы очень непросто. Немного проще в выходные дни, когда курсантов отпускают в увольнение в город.

- Выходить вечером прогуляться могут только старшие курсы, которые заключили контракт с министерством обороны, что они закончат училище и еще 5 лет отслужат в качестве офицера в вооруженных силах, - рассказывает Панов.

Кроме учебы и боевой подготовки в училище есть много спортивных секций - тренажерный зал, сборные по футболу, баскетболу, хоккею и волейболу – выбирай что хочешь. А еще команда КВН.

Смена дневального равна одним суткам.Фото: Рамиль ГАЛИ

«СПАТЬ СТОЯ – СЧАСТЛИВАЯ СПОСОБНОСТЬ КУРСАНТА!»

На входе в казарму встречают дневальные, принимают и сдают пост.

- И по сколько часов вы так стоите? – спрашиваю я.

- Смена сутки. Всего четыре дневальных, одни порядок наводят, другой стоит. Ночью спим по очереди по три часа каждый. Если понадобится, и весь день можем простоять! – рассказывает Николай Ковалев, курсант 4 курса, младший сержант.

- Правда, что стоя можно спать? – улыбаюсь я.

- Ну… это опыт нужен, послужить подольше, может и научишься спать стоя. Это счастливая способность курсанта! Немногим она дается! Дежурства выпадают не часто: на одного человека 1-2 раза в месяц, - говорит Николай.

В казарме чисто, кровати застелены идеально, шлепки у кроватей стоят, будто по линейке выровненные. Даже дома уборку сделать.

- Да вы проходите, не стесняйтесь,- приглашают курсанты, - Мы тоже в обуви ходим. Прибираемся два раза в день, поэтому ничего страшного, - говорят курсанты.

В расположении должен быть идеальный порядок. Все чуть ли не под линейку.Фото: Рамиль ГАЛИ

К слову, дверей в казарме нет: холл, спальня на 60 кроватей и далее через арку тренажерный зал. О тренажерке дома я всегда мечтала, но спать в одной комнате с 59 людьми, тем более мужчинами, вряд ли смогла бы.

Если отдых, то только культурный.Фото: Рамиль ГАЛИ

«УПРАВЛЯТЬ ТАНКОМ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ МАШИНОЙ»

Курсантов водить танки и стрелять учат с первого же курса. Ездят на полигон в среднем по три раза в неделю. А на учениях бывает, что уезжают в поле на три дня, с палатками.

- Танком управлять легче, чем легковым автомобилем! Танк он более неприхотливый, но только чуть-чуть побольше силы в руках, чтобы рычагами управлять. Там также как в машине три педали – сцепление газ тормоз и вместо руля рычаги. Коробка передач 7-ступенчатая, - рассказывает Вадим.

Рассказы рассказами, но ведь и посмотреть хотелось. Я попросилась в танк, не управлять даже, а хоть одним глазком увидеть, что там происходит, детская мечта все-таки. Офицеры посмеялись, но согласились.

Управлять легче чем машиной.Фото: Рамиль ГАЛИ

«ПРОСТО НАУЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ МОЖНО И ЗА ДЕНЬ»

Полигон училища находится недалеко от города. Едем-едем, поле кругом, и что-то ни одного танка не видно. И вот, наконец-то они – огромные, мощные, с легкостью проезжают огромные бугры и проходят любые препятствия.

Вот только в танк то я захотела, а оделась совсем неподходяще для поля – в шубку и ботинки. Ладно, хоть платье не додумалась надеть.

- Научиться водить танк, просто сесть, завести машину тронуться с места проехать участок и остановиться, тут много ума не надо. Если умеешь водить машину, можно за день научиться, принцип как у автомобиля на «механике», только вместе руля рычаги, - рассказывает майор Андрей Тенянко.

«НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, В ТАНК!»

- Ну что, в танк то пустите? Мне бы хоть немного, пару метров проехать, – прошусь я.

- Вы не в юбке? А то помню, как однажды одного журналиста в мини-юбке аккуратно пытались на танк посадить, - смеется преподаватель.

Юбки на мне, конечно, не было, но прикид все же сменить пришлось. Выдали мне настоящую куртку танкиста, с курсанта сняли, и шлем со встроенной рацией, для связи с базой. Забраться в танк – не так-то просто. Техника ведь военная – ступенек нет. Хорошо, что у меня все же есть спортивная подготовка и смекалка. Ей-то я и воспользовалась, попросив помочь одного из курсантов.

Даже просто забраться на броню этой махине девушке не так-то просто.Фото: Рамиль ГАЛИ

Посадили меня на место инструктора – заднее левое. Но внутри сидеть неинтересно, не увидишь ничего, поэтому решила ехать стоя, высунувшись из люка. Тут мне стало страшно – танк большой, высокий, впереди ухабы огромные. Думаю, сейчас затрясет, вцепилась в люк, чтобы не вывалиться. Тронулись! Оказалось, что танк идет плавно, мягко, едешь и чувствуешь мощь – такая машина везде пройдет! Прокатили меня целый круг по полигону, эмоций куча. Правда, лицо и руки замерзли жутко – мороз на улице был градусов 15. Но нам танкистам все нипочем.

Сбылась детская мечта.Фото: Рамиль ГАЛИ

Ну что, мечту я свою исполнила, в танке прокатилась. Эмоций куча, но одно дело кататься на танке в мирное время, вот так, просто получая эмоции, и совсем другое оказаться в танке где-нибудь в горячей точке. Вот этого не только себе, но и никому желать не хочется.

Внутри сидеть конечно неинтересно - особо ничего и не увидишь, но зато безопасно.Фото: Рамиль ГАЛИ

Дарья КОНОВАЛОВА
Источник: www.kazan.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования