Yodda - новости регионов России

Минтимер Шаймиев о перезахоронении казанских ханов: «Настало время для этого святого дела»

19.05.2017, 21:49
Госсоветник Татарстана подчеркнул, что в исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Государственный советник Татарстана, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев в интервью ИА «Татар-информ» прокомментировал грядущее перезахоронение останков казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина.

По словам Минтимера Шаймиева, в начале перестройки «не удалось придать столь важного значения» необходимости перезахоронения (останки были найдены археологами на территории Казанского Кремля в 1977 году – прим. Т-и). Он добавил, что этот вопрос широко обсуждался сразу после обнаружения останков и позднее, перед празднованием тысячелетия Казани – «благодаря нашим известным ученым Альфреду Халикову, Фаязу Хузину, их ученикам, Институту истории имени Ш. Марджани, ученым КФУ».

Госсоветник РТ подчеркнул: «Действительно, настало время для этого святого дела. В исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле». При этом он заметил, что сохранится возможность увидеть могильные ниши сверху, «так как в то же время это и исторический памятник». Останки ханов и найденных с ними двух женщин «надо достойно похоронить», повторил он.

«В эти дни, перед Болгарским жыеном, в Казань соберутся мусульмане-священнослужители, религиозные деятели со всей Росии. С их участием, с нашего общего согласия, с благодарностью мы должны предать земле наших ханов. Это – святое дело. И в будущем это будет правилом, традицией», – добавил Шаймиев. И заключил: «Хочу поблагодарить всех: и духовенство, и верующих, и нашего Президента за общее, согласованное решение».

Полностью интервью с Минтимером Шаймиевым можно прочитать на портале «События недели».

Подписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования